О некоторых вопросах оплаты труда работников учреждений образования

Молодым специалистам из категории педагогических работников, которые уже отработали по распределению два года, но продолжают работать в данном учреждении образования, еще на год продлевается выплата доплаты в размере одной тарифной ставки первого разряда. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2017 года № 48.

Документ вносит изменения в постановление Совета Министров от 26 января 2009 года № 86.

Так, педагогическим работникам с высшим и средним специальным образованием, отработавшим два года по распределению (перераспределению), направлению (последующему направлению) на работу в учреждения образования и продолжающим работать на условиях заключенных трудовых договоров (контрактов), устанавливаются ежемесячные доплаты в размере одной тарифной ставки первого разряда, установленной Советом Министров для оплаты труда работников бюджетных организаций, в течение последующего одного года.

Ежемесячные доплаты выплачиваются по основному месту работы пропорционально отработанному времени (объему выполненных работ), но не выше размера одной тарифной ставки первого разряда, установленной Советом Министров.

Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года.​

 

Систему оплаты труда бюджетников усовершенствуют

к 1 января 2019 года

Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич. «2018 год − тот год, когда мы планируем пересмотреть систему оплаты труда, упростить, изменить структуру ее формирования. Больший акцент сделать именно на роль нанимателя, работодателя в плане стимулирования работника на хороший результат и соответственно другой уровень оплаты труда», − отметила Ирина Костевич. По словам министра, принципиальным моментом станет уход от тарифной ставки 1-го разряда к базовой ставке, которая будет равняться бюджету прожиточного минимума. Срок, до которого планируется усовершенствовать систему оплаты труда в бюджетной сфере, − 1 января 2019 года.