Первичная организационная структура «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту РБ»  (ДОСААФ) ГУО «Средняя школа № 213 г. Минска»

Председатель первичной организационной структуры – А.В.Кулик

Зам.председателя - Н.Д. Карпова

Численность организации - 21 человек (учащиеся - 8, педагоги - 13)

Членство в организации ДОСААФ:

  • Членами ДОСААФ являются граждане Республики Беларусь, достигшие 16-летнего возраста (работники школы, обучающиеся) и содействующие выполнению задач, стоящих перед данным объединением.
  • Прием в члены ДОСААФ граждан производится решением общего собрания первичной организационной структуры по письменному или устному заявлению вступающего. Решение принимается большинством голосов членов ДОСААФ, присутствующих на общем собрании первичной организационной структуры.
  • Членам ДОСААФ из числа граждан вручаются членские билеты установленного образца.

 

ЦЕЛЬЮ деятельности ДОСААФ является содействие укреплению обороны Республики Беларусь

ОСНОВНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННО ЗНАЧИМЫЕ ЗАДАЧИ ДОСААФ:

  • подготовка населения к защите Республики Беларусь;
  • развитие технических, авиационных, военно-прикладных видов спорта и технического творчества молодежи;
  • содействие патриотическому воспитанию граждан;
  • участие в подготовке молодежи к военной службе и трудовой деятельности;
  • подготовка на договорной основе специалистов по заказу Министерства Обороны, иных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований;
  • участие в летной подготовке слушателей и курсантов учреждения образования "Военная академия Республики Беларусь"
  • подготовка специалистов массовых технических профессий, имеющих военно-прикладное значение;
  • участие в военное время в военном обучении населения  Республики Беларусь;
  • иные государственно значимые задачи, определяемые Президентом Республики Беларусь.

 

Члены ДОСААФ имеют право:

  • активно участвовать в выработке и выполнении решений своей организации, выдвигать, избирать, быть избранным (достигшие совершеннолетия) в соответствующе выборные органы ДОСААФ;
  • вносить в соответствующие выборные органы ДОСААФ предложения по улучшению работы и участвовать в их реализации;
  • обучаться в установленном порядке в учебных организациях, на курсах, кружках и спортивно-технических клубах ДОССАФ;
  • быть членом спортивно-технических клубов, спортивных секций и команд ДОСААФ, пользоваться спортивными сооружениями, оборудованием и инвентарем ДОССАФ, участвовать в спортивных соревнованиях, конкурсах, выставках и других мероприятиях, про водимых ДОСААФ;
  • свободно выходить из состава членов ДОСААФ на основе письменного или устного заявления, поданного в первичною организацию ДОСААФ.

Члены ДОСААФ обязаны: состоять в одной из первичных организаций ДОСААФ;  выполнять требования настоящего У става; своевременно уплачивать членские взносы; всесторонне готовить себя к труду и защите Родины; заботится об укреплении своего здоровья, систематически заниматься физической культурой и спортом; не совершать действий, подрывающих авторитет или наносящих ущерб ДОСААФ.

Первичная организация ДОСААФ:  проводит мероприятия по воспитанию членов ДОСААФ из числа физических лиц в духе соблюдения законов, патриотизма, дружбы народов, преданности Родине; участвует в работе по подготовке молодежи к военной службе и трудовой деятельности; совместно с молодежными, спортивными и общественными организациями проводит работу по физическому воспитанию населения и массовые соревнования по техническим и другим видам спорта; проводит работу по развитию самодеятельного технического творчества молодежи.

Размер, сроки уплаты вступительных и членских взносов определяются первичными организациями ДОСААФ. Первичная организация ДОСААФ, не имеющая своего расчетного счета, вносит принятые вступительные членские взносы' и пожертвования на счет соответствующей районной организации ДОСААФ, на учете которой они состоят, которая ведет учет денежных средств, поступивших от каждой первичной организации и расходующей их для проведения патриотических и спортивных мероприятий, совершенствования материально-технической базы.

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Добровольные оборонные Общества формировались в сложной международной обстановке, в условиях опасности возникновения военных конфликтов, в горниле жесточайшей войны с контрреволюцией. В апреле 1918 г. Декретом ВЦИК было установлено всеобщее военное обучение (всевобуч), сыгравшее большую роль в укреплении обороны молодого Советского государства.

5 апреля 1922 г. на территории Белоруссии был создан ВНК (военно-научный клуб) Минского гарнизона, руководитель – народный комиссар по военным делам БССР Адамович И.А.

9 мая 1923 г. создан ВНК Западного фронта, работу клуба возглавил командующий Западным фронтом Тухачевский М.Н.

11 апреля 1923 г. создано ОДВФ (Общество друзей воздушного флота), руководитель – председатель ЦИК и СНК БССР Червяков А.Г.

6 июня 1924 г. создан ДОБРОХИМ (Добровольное общество друзей химической промышленности), председатель общества – народный комиссар  по военным делам БССР Адамович И.А.

11 июля 1925 г. произошло объединение ОДВФ и ДОБРОХИМа в одно общество АВИАХИМ БССР (Общество друзей авиационной и химической промышленности), которое возглавил Адамович И.А.

30 сентября 1926 г. ЦК КП(б)Б утвердил Совет ОСО БССР (Общество содействия обороне), его возглавил Тимошенко С.К.

Стране нужна была добровольная, единая, массовая, оборонно - патриотическая организация.

28 февраля 1927 г. объединенный Пленум Центрального Совета Авиахима БССР и Общества содействия обороне (ОСО) принял Постановление о создании ОСОАВИАХИМА БССР (Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства). Эта дата является днем образования оборонного Общества Беларуси.

22 января 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ОСОАВИАХИМ награжден орденом Красного Знамени за успешную работу в деле укрепления обороны страны  и в связи с 20-летием.

В мае 1948 г. ОСОАВИАХИМ был разделен на три оборонных Общества: Добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Добровольное  общество содействия авиации (ДОСАВ), Добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ).

В сентябре 1951 г. ДОСАРМ, ДОСАВ, ДОСФЛОТ были объединены в единую организацию – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) БССР.

3 декабря 1958 г. Постановлением Президиума ЦК ДОСААФ СССР ДОСААФ БССР награжден знаком «За активную работу» в связи с 40-летием со дня образования БССР и за успешное проведение Всесоюзной спартакиады комсомольцев и молодежи по военно-прикладным видам спорта, посвященной 40-летию ВЛКСМ.

21 января 1977 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ДОСААФ награжден орденом Ленина за большой вклад в развитие оборонно-массовой работы в стране и подготовку трудящихся к защите Отечества.

21 января 1977 г. Указом Президиума Верховного Совета БССР ДОСААФ БССР награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР в связи с 50-летием ДОСААФ СССР.

8 февраля 1977 г. Постановлением Президиума ЦК ДОСААФ СССР ДОСААФ БССР награжден юбилейным Почетным знаком ДОСААФ СССР за активное участие в оборонно-массовой работе и военно-патриотическом воспитании трудящихся и в связи с 50-летием Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

16 октября 1991 г. ДОСААФ БССР преобразован из структурного подразделения ДОСААФ СССР в самостоятельное общественное объединение Белорусское оборонное спортивно-техническое общество (БелОСТО).

20 августа 2003 г. БелОСТО преобразовано в республиканское государственно-общественное объединение «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» (ДОСААФ).

20 июля  2006 г состоялся XII (внеочередной)  съезд ДОСААФ, который внес изменения и дополнения в Устав ДОСААФ и утвердил его в новой редакции.

27 марта 2008 г. состоялся XIII съезд республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь».

27 марта 2008 г. состоялся XIII съезд ДОСААФ, который подвел итоги работы оборонного общества за пятилетие, принял Концепцию и Программу развития республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» на 2008-2012 годы и до 2017 года.

27 марта 2013 г. состоялся XIV съезд ДОСААФ, который подвел итоги пятилетней деятельности и определил главные направления развития ДОСААФ на 2013 – 2018 годы.

27 августа 2013 г. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №755 утверждена Государственная программа развития республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту республики Беларусь» на 2014 – 2018 годы.

27 марта 2014 г.  в Москве  создан  совместный президиум ДОСААФ Беларуси и России.

28 февраля 2017 г. в республике широко отметили 90-летие со дня образования Осоавиахим-ДОСААФ.

Список членов первичной организационной структуры ДОСААФ

П/н

ФИО

Должность в структуре

ДОСААФ

Должность по месту работы (учащийся)

Кулик Анна Валерьевна

председатель

Учитель истории  и начальных классов

Карпова Наталья Дмитриевна

зам. председателя

Учитель иностранных языков и начальных классов

Бондарович Наталья Михайловна

Член ДОСААФ

Директор

Асипчик Анастасия Петровна

Член ДОСААФ

Зам. директор по учебной работе

Крупица Ольга Сергеевна

Член ДОСААФ

Зам. директор по учебной работе

Петрова Инна Анатольевна

Член ДОСААФ

Зам. директор по учебной работе

Бурилова Елена Владимировна

Член ДОСААФ

Учитель математики

Саврицкая Инна Леонидовна

Член ДОСААФ

Учитель физики

Григорович Наталья Валерьевна

Член ДОСААФ

Учитель математики

10.

Жуковская Юлия Дмитриевна

Член ДОСААФ

Учитель физической культуры

11.

Кушнер Екатерина Владимировна

Член ДОСААФ

Учитель биологии

12.

Кийко Дмитрий Викторович

Член ДОСААФ

Учитель истории

13.

Швед Ольга Леонидовна

Член ДОСААФ

Педагог-организатор

14.

Орлов Николай

Член ДОСААФ

Учащийся

15.

Запекина Елизавета

Член ДОСААФ

Учащаяся

16.

Губаревич Мария

Член ДОСААФ

Учащаяся

17.

Бондоровец Полина

Член ДОСААФ

Учащаяся

18.

Тепцов Мкксим

Член ДОСААФ

Учащийся

19.

Ходжаев Анвар

Член ДОСААФ

Учащийся

20.

Гавинский Родион

Член ДОСААФ

Учащийся

21.

Головачев Андрей

Член ДОСААФ

Учащийся

22.

Клочко Кирилл 

Член ДОСААФ

Учащаяся

23.

Михайлова Виолетта 

Член ДОСААФ

Учащаяся

24.

Долгих Яна 

Член ДОСААФ

Учащаяся

25.

Бабак Алексей 

Член ДОСААФ

Учащийся

26.

Яночкин Никита 

Член ДОСААФ

Учащийся

27.

Хатыпов Никита 

Член ДОСААФ

Учащийся

28.

Бровчук Лидия 

Член ДОСААФ

Учащийся

29.

Наркевич Вадим 

Член ДОСААФ

Учащаяся

30.

Олещенко Андрей 

Член ДОСААФ

Учащаяся

31.

Жулковский Вадим 

Член ДОСААФ

Учащаяся

32.

Балакир Елизавета 

Член ДОСААФ

Учащийся

33.

Лобова Александра 

Член ДОСААФ

Учащийся

34.

Мякинник Дмитрий 

Член ДОСААФ

Учащийся

35

Удалых Ангелина

Член ДОСААФ

Учащийся

36

Абрамов Валентин

Член ДОСААФ

Учащийся

37

Дударева Ульяна

Член ДОСААФ

Учащийся

38

Терех Ксения

Член ДОСААФ

Учащийся


 

ПЛАН

работы первичной организационной структуры ДОСААФ

государственного учреждения

образования «Средняя школа № 213 г. Минска»

на 2018/2019 учебный год

 

№№

пп

Наименование мероприятий

Дата

Исполнители

1

2

3

4

I.Мероприятия по патриотическому воспитанию

Подведение итогов деятельности первичной организационной структуры ДОСААФ за 1-ое полугодие 2018 года, обсуждение вопросов реализации уставной деятельности Оборонного общества в рамках Государственной программы развития ДОСААФ

сентябрь 2018

Актив ДОСААФ

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

Участие в торжественном открытии Вахты Памяти на Посту №1 города-героя Минска

Сентябрь 2018

Актив ДОСААФ

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

Участие в мероприятиях в рамках республиканской патриотической акции «XV съезду ДОСААФ – высокую результативность и качество работы».

Приветствие делегатов съезда в Доме офицеров

 

сентябрь – октябрь 2018

Московская районная организационная структура ДОСААФ;

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

Участие в рамках республиканских патриотических акций:

-патриотических уроков на тему «Есть такая профессия – Родину защищать!»;

-экскурсий юношей и девушек в Музей истории оборонного общества и Музей авиационной техники; экскурсий в воинские части; участие в работах по уходу за памятниками, обелисками боевой славы, братскими могилами и воинскими захоронениями, их благоустройство

 

весь период

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

Участие в районном конкурсе агитбригад «Скоро армии родной будет пополнение!», согласно положению

октябрь 2018

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

Участие в районном слете-конкурсе юных инспекторов движения «Зеленый огонек- 2018» (для младших школьников), согласно положению

октябрь 2018

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д., педагог организатор

Участие в районном слете-конкурсе юных инспекторов движения «Зеленая волна- 2018», согласно положению

ноябрь 2018

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д., педагог организатор

Участие в районном конкурсе детского творчества

«Соблюдаем законы дорог», согласно положению

декабрь 2018

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д., педагог организатор

Участие в торжественных мероприятиях посвященных 30-летию вывода войск из Афганистана:

-патриотические уроки;

-встреча-реквием;

-торжественная линейка на острове Памяти и скорби

декабрь2018-февраль 2019

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

Участие в районной спортивно-патриотической игре «Искорки», согласно положению

январь 2019

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

Участие в мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества, (по отдельному плану месячника оборонно-патриотической и спортивно-массовой работы)

февраль 2019

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

Участие в районной спортивно-патриотической игре «Зарничка», согласно положению

февраль 2019

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

Участие в районной спортивно-патриотической игре «Набат», согласно положению

март 2019

первичная организационная структура ДОСААФ учреждений образования

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

Участие в районной спортивно-патриотической игре «Зарница», согласно положению

апрель 2019

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

Проведение патриотической акции «По ком звонит колокол» посвященной памятной дате 26 апреля

апрель 2019

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

Участие в мероприятиях месячника оборонно-патриотической и спортивно-массовой работы, посвященные Дню Великой Победы (по отдельному плану месячника оборонно-патриотической и спортивно-массовой работы)

апрель-май 2019

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

Подведение итогов деятельности первичной организационной структуры ДОСААФ за 1-ое полугодие 2019 года, обсуждение вопросов реализации уставной деятельности Оборонного общества в рамках Государственной программы развития ДОСААФ

июнь 2019

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

 

II. Мероприятия спортивной направленности

Участие в официальных спортивных соревнованиях

по отдельному плану

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

Участие в спортивных соревнованиях в рамках месячников оборонно-патриотической и спортивной работы

по отдельному плану

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

 

III. Мероприятия по подготовке молодежи к военной службе и трудовой деятельности

Участие в районной военно-спортивной игре «Аты-баты, буду солдатом!» (шесть этапов: пять отборочных и финал) согласно положению и согласованному графику проведения этапов.

сентябрь 2018 – май 2019

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

Участие в проведении практических занятий по стрельбе для юношей призывного возраста, обучающихся в учреждениях образования Московского района, по согласованному графику проведения

сентябрь 2018 – май 2019

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

3.

Участие в проведении практических занятий по стрельбе для подростков, из числа членов ДОСААФ, занимающихся в кружках военно-патриотической и спортивной направленности, а также других категорий, в том числе в рамках 6-го школьного дня, согласно предварительным заявкам и согласованному графику проведения

постоянно

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д.

4.

Участие в мероприятиях с несовершеннолетними подучетной категории (по отдельным согласованным планам и графикам проведения)

постоянно

Актив ДОСААФ учреждения образования

Кулик А.В., Карпова Н.Д., социальный педагог

 

Председатель первичной организационной

структуры ДОСААФ                                                                                                                                                                                                                                        А.В.Кулик