Вред алкоголя

Злоупотребление алкоголем – вредная привычка, пагубно влияющая на организм человека. Алкоголь, или спирт, действует на организм подобно наркотическим средствам, но вызываемая им стадия возбуждения более длительна.

В медицинской практике применяется этиловый спирт – прозрачная, бесцветная, летучая, легковоспламеняющаяся жидкость жгучего вкуса, обладающая характерным запахом. При приеме внутрь в малых концентрациях этиловый спирт усиливает секрецию желудочных желез, не влияя на переваривающую активность желудочного сока, и повышает аппетит. В более высоких концентрациях он оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки, подавляет продукцию пепсина, снижает переваривающую силу желудочного сока и способствует развитию хронического гастрита у лиц, постоянно употребляющих алкоголь.

При введении внутрь алкоголь всасывается в желудке и тонком кишечнике, поступает в кровь и сравнительно равномерно распределяется в организме, может проникать через плацентарный барьер и влиять на плод. Поэтому употребление алкоголя категорически запрещено в период беременности.

При приеме алкоголя возрастает теплопродукция, расширяются кожные сосуды, создается ощущение тепла, но при этом увеличивается теплоотдача, снижается температура тела, поэтому алкоголь нельзя использовать для борьбы с переохлаждением. Кроме того, человек, употребивший алкоголь, не ощущает внешнего холода, что может привести к опасному переохлаждению организма.

Подобно наркотическим средствам, спирт оказывает на центральную нервную систему угнетающее влияние. При употреблении алкоголя возможно острое отравление спиртом, при котором наблюдаются потеря сознания, нарушение дыхания, учащение пульса, побледнение кожных покровов, снижение температуры тела. Для устранения этих симптомов прибегают к промыванию желудка.

В алкогольных напитках содержится большое количество вредных добавок и компонентов, оказывающих общеотравляющее действие на организм, – и это еще одна опасность, связанная со злоупотреблением алкоголем. Алкоголь отрицательно действует на печень – естественный фильтр человеческого организма. Длительное употребление алкоголя может привести к опасному заболеванию – циррозу печени.

Хроническое отравление алкоголем наблюдается при алкогольной наркомании –алкоголизме. Алкоголизмом называется состояние, при котором человек ощущает ежедневную потребность в алкоголе, без которого он не может жить. При этом отмечаются неустойчивость настроения, раздражительность, расстройство сна, пищеварения, поражение внутренних органов (ожирение сердца, хронический гастрит, цирроз печени), неуклонное падение интеллекта. В дальнейшем у больных возникают алкогольные психозы, полиневриты и другие нарушения со стороны нервной системы. Человек, больной алкоголизмом, теряет связь с окружающим его обществом, считается социально опасным. Лечение лиц, страдающих алкоголизмом, проводится в специальных учреждениях с применением лекарственной терапии, психотерапии, гипноза. 

Подросткам об алкоголе

«Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов».

Вспомните, как с арабского языка переводиться слово алкоголь. Алкоголь-это вещество, которое содержится в спиртных напитках(водке, вине, пиве и т.д.). Само название «Алкоголь» происходит от арабского «аль – коголь», что означает «одурманивающий». В VI-VII веках арабы научились получать спирт, с помощью которого стали изготовлять различные напитки, получившие впоследствии названия алкогольных. Основой всех алкогольных напитков является винный, или этиловый, спирт, который и вызывает состояние опьянения. Взаимодействуя с различными органами и системами организма человека, алкоголь становится активным участником обмена веществ, организм постепенно привыкает и требует его всё больше и больше. Отсутствие алкоголя вызывает ухудшение физического и психического состояния, которое проявляется в виде потребности напиться. Возникает зависимость от алкоголя, приводящая к болезни – алкоголизму. Так постепенно алкоголь опутывает ум и волю человека, а опутав – держит крепко.

Алкоголь – это универсальное средство, которое способно человека разумного превратить в безрассудное вещество. Разрушение личности у взрослого, злоупотребляющего алкоголем, происходит в среднем через 10 лет, в то же время у ребёнка такие изменения происходят через 3-4 года.

Алкоголь – наркотик и не учитывать этот основной момент при обсуждении данной проблемы – значит ломиться в открытые двери.

Раньше, когда ещё не были достаточно глубоко известны свойства алкоголя как наркотического яда, второстепенные вопросы, совершенно правильные для своего времени, считались основными. Сейчас же данные науки расширили наше представления о своей проблеме в целом, и мы обязаны подходить к её решению с современных позиций.

Наука в настоящее время полностью исключает какую – либо пользу алкоголя для организма. Вред же его огромен. Вызывая ряд самых серьёзных заболевании, ухудшая течение любых болезней, алкоголь сокращает саму жизнь человека.

Алкоголизм — это болезнь

Многие люди, в попытке обрести счастье и гармонию, оттолкнув от себя все невзгоды и проблемы, обращаются к алкоголю. Но, проходит совсем короткое время, когда нужно остановится, но это не так уж и просто. После множественных тщетных попыток близких людей самостоятельно помочь встать на путь верный остается последняя надежда: обратится к специалистам.

Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличие денег в семье, необходимость выхода на работу и т. п.). Раз выпив, он стремится напиться до полного опьянения, до беспамятства. Как правило, алкоголики не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого остается в организме. В связи с этим говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты.

Алкоголь из желудка попадает в кровь через две минуты после употребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма. В первую очередь страдают клетки больших полушарий головного мозга. Ухудшается условно-рефлекторная деятельность человека, замедляется формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Под влиянием алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлять собой.