ГАИ Московского района г. Минска информирует: ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ "Стань заметней!"

27.09.2018


На территории республики с период с 28 сентября по 5 октября 2018 года проходит профилактическая акция:

«Стань заметней!»

Фликеры – это световозвращающие элементы, которые отражаются в свете фар автомобиля и позволяют водителю увидеть пешехода (велосипедиста) в темное время суток. При движении с ближним светом фар расстояние увеличивается с 25-40м до 130-140м.  Качественный фликер должен быть заметен в дальнем свете фар на расстоянии 400 метров. Применение пешеходами фликеров снижает риск наезда авто на пешехода в темное время суток на 85%, то есть более чем в 6,5 раз!

Согласно ПДД пешеход обязан: при движении по краю проезжей части, вне подземного, наземного, надземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток обозначить себя световозвращающими элементами. В случаях игнорирования этих пунктов пешеходу грозит штраф 1-3 б.в..

Справочно

За 8 месяцев текущего года в Беларуси возросло число погибших в ДТП пешеходов со 107 до 108. При этом нужно отметить, что возросло количество ДТП по вине непосредственно пешеходов  - с 237 до 265, погибших  - с 72 до 80, раненых - со 170 до 192 - в них людей.

В целях минимизации негативных тенденций в сфере безопасности дорожного движения, предупреждения и профилактики причин и условий дорожно-транспортного травматизма с участием пешеходов в период с 28 сентября по 5 октября на территории республики Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Стань заметней!». Акция призвана в очередной раз обратить внимание пешеходов на необходимость неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения на дороге, напомнить всем об обязательном использовании фликеров и жилетов повышенной видимости в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, родителям - о заботе и защите своих чадах во время их пребывания вблизи и на дороге.

Маршруты патрулирования нарядов ДПС будут приближены к местам массового передвижения пешеходов, а также участкам дорог и улиц, где велик риск аварий с их участием, рейды будут проводиться как в дневное время, так и в темное время суток, вблизи нерегулируемых пешеходных переходов и аварийно-опасных участков. Кроме того, все подобные участки будут обследованы на предмет освещенности и наличия необходимых технических средств организации движения. Инспекторы ГАИ во время акции выступят в трудовых коллективах и учреждениях образования. Сотрудники Госавтоинспекции расскажут об основных рисках и угрозах безопасности с учетом сезонных факторов, о правилах и эффективности использования световозвращающих элементов, мерах безопасности на пешеходных переходах и ответственности за совершенные правонарушения. Также предусмотрен ряд массовых профилактических мероприятий.

Внимание! Чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход в темное время суток должен обозначить себя световозвращающими элементами, родители также должны своевременно позаботиться о таком обозначении для своих детей. Фликер следует прикреплять так, чтобы он был виден со всех сторон. Лучше всего использовать 2 или более фликеров – одновременно с правой и с левой стороны, в идеале – справа, слева, спереди и сзади. А чтобы добиться максимального эффекта, можно надеть жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. В таком жилете пешеход отлично виден издалека и днем, и ночью.

 

Правила дорожного движения обязывают пешехода при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом (элементами, п.17.1 ПДД). Напоминаем, что: - в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются предупреждение либо штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин.

Старший инспектор по АиП

ОГАИ Московского РУВД г. Минска                                       Любовь Трепашко