Поликлиника информирует: "БЕШЕНСТВО – вылечить нельзя, но предупредить можно!"

30.01.2018

БЕШЕНСТВО – вылечить нельзя,но предупредить можно!

                  Памятка для детей

Бешенство -  инфекционное вирусное заболевание, которое после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. Почти в 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от бродячих животных. Заразиться можно через укусы или царапины, обычно посредством слюны.

Чтобы не заболеть, дети должны знать несколько простых правил:

Правило №1 – если ты посещаешь лес, живешь в деревне или на даче, знай – трогать лесных зверей опасно, если звери не бояться людей – это один из признаков бешенства;

бездомных животных гладить и брать на руки нельзя – они могли заразиться бешенством от диких животных!

 

Правило №2 – если тебя оцарапало или покусало домашнее или дикое животное – не медленно сообщи об этом взрослым и срочно обратись к врачу! Если рядом нет взрослых, надо промыть место укуса струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой Йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Правило №3 – если в твоей семье есть домашнее животное, напомни родителям о проведении ежегодной прививки от бешенства для вашего домашнего любимца.

Вакцинация обезопасит от бешенства всю семью!

 

Уважаемые родители! Учитывая то, что бешенство вылечить практически невозможно, надо предпринять все меры по предупреждению заражения детей. Необходимо с раннего возраста объяснять детям об опасности контакта с бродячими кошками и собаками.

Не оставляйте маленьких детей без присмотра, чтобы исключить нападение и укусы животных!

 

 

УЗ «15-я городская детская поликлиника», фельдшер-валеолог Нестерова Н.Е.