Если вдруг укусил друг!

24.01.2018

Если вдруг укусил друг!

    На сегодняшний день бешенство является большой проблемой по всему земному шару, в первую очередь потому что, эта болезнь является неизлечимой. Это инфекционное заболевание встречается в более чем в 150 странах мира, на всех континентах, кроме Антарктики.

    В подавляющем большинстве случаев источником инфекции выступают собаки и кошки, в том числе живущие в домашних условиях, но резервуаром инфекции в природных условиях являются все теплокровные животные. В структуре заболеваемости животных в Республике Беларусь наибольший удельный вес принадлежит диким животным. Доминирующий вид – лисица. Тем не менее, в 2017 году в Московском районе г.Минска за антирабической помощью в связи с контактом с животным, больными бешенством, обратилось 6 человек, из которых 2 человека имели контакт с лисой, 1 - с домашней собакой, 3 – с домашней кошкой. Все случаи контактов были за пределами города Минска. В таких случаях, пострадавшим людям назначается курс антирабических прививок с введением антирабического иммуноглобулина. Чем раньше после контакта, укуса или ослюнения начат курс лечебно-профилактических прививок, тем ниже вероятность развития заболевания.

    Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых клинических симптомов) у данной инфекции бывает разным, от месяца до года, но в основном составляет 2-3 месяца. К моменту появления клинических симптомов вирус широко распространяется в центральной нервной системе, и инфекция становится смертельной. Но, бешенство – это на 100% предотвратимая с помощью вакцин инфекция. Курс антирабической вакцинации состоит из 6 вакцинаций и длится он 3 месяца (дозы вводятся в день контакта/обращения, на 3, 7, 14, 30 и 90 день).

   Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе.

  Однако,большую значимость в распространении инфекции имеют домашние животные укусам, оцарапываниям или ослюнениям которых не придают особого внимания. Чтобы максимально себя обезопасить и гулять с питомцами ничего не опасаясь, следует ежегодно прививать своих домашних животных от бешенства в ветеринарных клиниках.

   Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней, и если по истечении 10 дней животное живо и здорово, то курс антирабических прививок можно прекратить.

   Будьте бдительны, проведите вакцинацию домашних животных, избегайте контакта с дикими животными.                                                                                                    Находясь в лесу, будьте осторожны, дикие животные, инфицированные бешенством (лисицы, барсуки, волки) могут быть агрессивными или же наоборот ласковыми, особенно лисы.

   В последнее время  эпидемиологически значимым резервуаром в некоторых частях мира (например, в Америке и Австралии) стали летучие мыши. Это нужно помнить при планировании и совершении туристических поездок, а также при сплеотуризме.

   С профилактической целью иммунизацию проводят тем, кто имеет высокий риск заражения бешенством: ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, лица, выполняющие работу по отлову и содержанию животных. Профилактический курс вакцинации состоит из трех прививок, которые делают в день обращения, 3 и 7 день. Затем поддерживающая инъекция выполняется через 1 год, а далее каждые 5 лет.

 

Берегите себя и своих близких!

 

Врач-эпидемиолог ПЭО

ГУ «ЦГиЭ Московского района г .Минска»                                 

 Анастасия Александровна Булицкая