Центр гигиены и эпидемиологии Московского района информирует

23.01.2018

 «Зимние» ОКИ 

    Холодный период года, как ни странно, так же как и летние месяцы таит опасность заболевания острыми кишечными инфекциями… Но только зимой они вызываются многочисленными вирусами и приводят к возникновению вирусных диарей. Чаще всего «виновником» которых является ротавирус – возбудитель ротавирусной инфекции, которая может передаваться пищевым и контактно-бытовым путями.

   Это заболевание с каждым годом привлекает к себе все большее внимание потому, что составляет значительную часть в сумме всех острых кишечных заболеваний (до 70%) и поражает, в первую очередь, детей младшего возраста (до 2 лет). У детей чаще встречаются заболевания с клинически выраженными проявлениями, а взрослые зачастую переносят заболевание в скрытой форме, но являются источниками инфекции. Клинические проявления заболевания – это тошнота, рвота часто многократная, боли в животе, диарея. Отмечается повышение температуры тела. Именно частая рвота и диарея у детей младшего возраста может привести к обезвоживанию организма, которое очень опасно при отсутствии или неправильном лечении.

   Вызывает эту инфекцию вирус, свойством которого является высокая устойчивость в окружающей среде. Вирус хорошо переносит низкую температуру и замораживание. Кроме того высокому распространению данной инфекции способствует очень низкая инфицирующая доза. Поэтому, в бытовых условиях, несоблюдение правил личной гигиены — одна из главных причин распространения инфекции.

   В организм здорового человека вирус чаще всего проникает через рот (с водой, пищей, с грязных рук), и размножается в желудочно — кишечном тракте. При заражении заболевание возникает не сразу, а через определенный (инкубационный) период, который при ротавирусной инфекции длится от 12 часов до 7 дней.

   В профилактике ротавирусной инфекции очень важно соблюдение правил личной гигиены. Все микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, в том числе и ротавирусы, не переносят высокой температуры. При кипячении они погибают в течение нескольких секунд. Поэтому воду для питья необходимо кипятить, либо использовать бутилированную воду. Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением в сыром виде необходимо тщательно вымыть проточной, а затем кипяченой водой, а лучше всего — обдать кипятком.

   Наше здоровье во многом зависит от соблюдения мер предосторожности в отношении многочисленных инфекционных заболеваний, но даже если избежать их не удалось, только квалифицированная медицинская помощь и правильное лечение помогут выздороветь как можно быстрее и предотвратить осложнения заболевания.

 

Врач- эпидемиолог Центра  гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска Миронова Юлия Евгеньевна

Как уберечься от отморожений и переохлаждений. 

    В последние годы зимы в Беларуси отличаются неустойчивостью погоды. Отте­пели сменяются морозами, часто с резким ветром и сильными метелями. Такая по­года способствует резкому всплеску различных простудных заболеваний, пере­охлаждению организма и отморожений различных частей тела. Ежегодно с на­ступлением морозов в Республике с отморожениями различной степени в больницы скорой медицинской помощи поступает от 1,5 до 3,5 тыс. человек.

Реальное же количество отморожений и переохлаждений организма значительно выше. Большинство случаев холодовых травм приходится на декабрь – февраль.

 

Что же такое отморожение, переохлаждение и причины их возникновения?

Отморожение - это повреждение тканей, вызванное с воздействием низких тем­ператур Возникает при температуре окружающей среды ниже 0°С.

Переохлаждение – сильное охлаждение организма, приводящее нередко к различ­ным заболеваниям в даже смерти. Особенно быстрое переохлаждение человек полу­чает при попадании в холодную воду.

В возникновении отморожений при низких температурах ре­шающую роль играет длительность воздействия холода, а при более высоких температурах имеют значение влажность воздуха и скорость ветра.

   В значительной мере этому способствуют также легкая и тес­ная одежда и обувь, которая, сдавливая ткани, вызывает нарушения кровообращения в конечностях - кистях и стопах. К факто­рам, способствующим возникновению отморожений относятся: - адинамия (отсут­ствие двигательной деятельности), переутомление, истощение, алкогольное опьянение тяжелая травма с кровопотерей, сопутствующие хронические заболева­ем: сахарным диабет, варикозное расширение вен, облитерирующий атерослероз сосудов конечностей, а также ранее перенесенные отморожения.

При отморожениях, в зависимости от глубины холодового воздействия, могут развиваться нарушения от самых легких – проходящих, до самых тяжелых - сопровождающихся тотальным омертвлением.

Отморожению чаще всего подвергаются выступающие части тела: пальцы ног и рук нос, щеки, ушные раковины.

На начальных стадиях отморожения наблюдается лишь побледнение кожи, потеря чувствительности. При глубоких отморожениях пораженный участок тела имеет характерный вид: кожа холодная на ощупь, нечувствительная, бледная, конечность производит впечатление окаменевшей. После согревания быстро разви­вается отек, сильные боли, пузыри, потеря чувствительности. Отсутствие восстанов­ления болевой чувствительности кожи в течение суток указывает на отморожение 3-й и 4-й степени.

Одним из видов холодовой травмы является ознобление –xpoническое отморожение 1-й степени. Оно возникает при постоянном, хотя и не сильном охлаждении: при работе на улице в холодную сырую погоду или в сырых помещениях,  тесной неутепленной обуви. У страдающего ознобление на коже кистей, стоп, ушных раковин, реже на носу и щеках, появляются красновато-синюшные пятна, кожа отекает, становится напряженной, холодной на ощупь, шелушиться, при этом больной чувствует зуд, жжение, боли, особенно при быстром согревании.

Большинство холодовых травм у взрослых происходит в результате алкогольного опьянения. Алкоголь дает ощущение разогревания и происходит угнетение центра терморегуляции, наступает повышенная теплоотдача, развивается быстрое переохлаждение организма. Алкоголь увеличивает вязкость крови, вызывает нарушения микроциркуляции крови, снижает скорость кровотока вконечностях.

У детей, как правило, отморожения обусловлены длительным пребыванием на холоде, не по сезону одетой одеждой и обувью, оставлением открытыми в период крайне низких температур ушных раковин, лица.

 

Первая помощь, меры профилактики и защиты от отморожений и переохлаждений.

  Оказание помощи на первой стадии отморожения сводится к восста­новлению кровообращения в поврежденных тканях постепенным согревани­ем, которое достигается применением теплой одежды и нахождением в теп­лом помещении. Недопустимо использование для согревания конечностей теплой водой растирания снегом! Кристаллы снега легко травмируют ко­жу, уже поврежденную при замерзании, увлажняют, снижают температуру, тем самым способствуя углублению поражения.

    При более глубоких отморожениях необходимо укутать пораженные участки тела сухой и теплой одеждой, обеспечить доставку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Позднее обращение за медицинской по­мощью, особенно при тяжелом отморожении, грозит весьма опасными ос­ложнениями.

    В случае обнаружения в зимнее время лежащего на улице человека, необ­ходимо немедленно доставить его в теплое помещение, иначе он может остаться без ног и рук, а то и вовсе замерзнуть. Чтобы не допустить отморо­жений  следует в холодную погоду надевать теплую, не тесную одежду, правильно подобранную утепленную обувь. Она должна быть сухой, не тесной, теплой, желательно непроницаемой для воды. В сильный мороз требуются уже валенки, шерстяные чулки (носки). Ноги должны быть сухими, чистыми.

   Учитывая то, что на начальных стадиях отморожения боль может отсутствовать, необходимо периодически ощупывать нос, уши, пальцы рук, осматривать открытые участки тела. Дышать надо через нос, делая и вдох, и выдох. Это не только предупреждает отморожение носа, но и что не менее важно – предупреждает переохлаждение верхних и нижних дыхательных путей, влекущих за собой различные воспалительные заболевания органов дыхания, вплоть до воспаления легких.

   Знание и выполнение этих элементарных правил поможет избежать отморожений и даже спасти жизнь.

   Перенесшим отморожение следует помнить, что отмороженные участ­ки тела особенно чувствительны к холоду, поэтому в дальнейшем их нужно тщательно оберегать от переохлаждения во избежание возможного нару­шения сосудистой системы пораженных конечностей.

Будьте внимательны к себе, и не пренебрегайте мерами защиты от отморожений и переохлаждений в зимнее время года!

  

Врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков  ЦГиЭ Московского района г. Минска Романовская Наталья Владимировна

 

ХОЛОД – САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ СПОСОБ УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ

    Геронтологи считают, что снижение температу­ры тела теплокровных су­ществ на 2 - 3 градуса мо­жет увеличить продолжи­тельность жизни в два раза. Иссле­дования современных ге­ронтологов привели их к однозначному выводу: люди, которые любят хо­лод и закаляют себя, жи­вут значительно дольше. В привыкшем  к холоду организме человека меняют­ся многие физиологические показатели. Снижение температуры тела уменьшает ско­рость химических реакций в организме, при этом все ор­ганы и системы меньше за­соряются всевозможными шлаками и токсинами. Уменьшается общий обмен веществ. Кстати, у женщин он ниже муж­ского на 5 -10%, что считается одной из причин их большей продолжительности жизни по сравнению с муж­чинами. Усиливается общее кровоснабжение, что очень важно, ибо кровь как бы чистит все органы. Уменьшает­ся легочная вентиляция, то есть уменьшается число ды­ханий в минуту, что также влияет на долголетие.  

   Необходимо полюбить холод! В развитии и поддер­жании этого нового для че­ловека состояния, надо пре­жде всего забыть, что дома есть горячая вода, и мыть руки, лицо и ноги только хо­лодной водой, ходить в квартире (особенно мужчи­нам) без рубашки круглый год; снять носки и ходить сначала в тапочках без но­сков, а затем и босиком. На улице стараться ходить без головного убора, а зимой приучаться носить только легкую шапочку. Здесь, кстати, предупрежде­ние - сразу с мороза нельзя расчесываться, нужно подождать, пока капилляры расширяются и кровь насытит луко­вицы волос (на это при комнатной температуре уходит минут 15).

   По утрам необходи­мо принимать прохлад­ный душ. Ведь каждое утро человек как бы рождается заново, в нем много так называе­мой молодой энергии, и холодные обливания ее стимулируют. После душа не спешите вытираться полотен­цем, чтобы продлить процедуру закаливания и время соприкосновения ко­жи с водой, что очень полез­но, поскольку от обезвожи­вания кожа стареет.

   Во время сна должно быть открыто окно (летом) или форточка (зи­мой). Абхазские долгожите­ли спят на открытой веранде по десять месяцев в году, переходя в помещение толь­ко при сильном снегопаде. Такой сон значительно уменьшает обмен веществ и снижает температуру тела.

   Отпуск лучше брать зи­мой и проводить на свежем воздухе. В морозном возду­хе плотность кислорода больше, чем в теплое время, и поэтому человек чувству­ет прилив бодрости. Холод не только один из самых действенных способов при­обретения здоровья, но и са­мый дешевый.

 

 

Врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска                                            Казунко Анжелика Викторовна