Акция "Время стать заметней"

19.10.2017

С 16 по 20 октября 2017 года на территории столицы

пройдет специальное комплексное мероприятие:

«ПЕШЕХОД!»

Профилактика ДТП с участием транспортных средств и пешеходов

За 9 месяцев 2017 года на территории г. Минска произошло 128 ДТП с участием пешеходов, в которых 17 человек погибли, из них 6 – по вине водителей транспортных средств. Увеличение числа пострадавших и погибших пешеходов зарегистрировано на регулируемых пешеходных переходах и в зонах общественного транспорта. Основные причины дорожно-транспортных происшествий данной категории – это нарушения правил проезда пешеходных переходов со стороны водителей, а также нарушение правил перехода проезжей части дорог и неиспользование в темное время суток световозвращающих элементов - со стороны пешеходов. При использовании фликеров, расстояние, с которого водитель может увидеть пешехода, значительно увеличивается. Без них оно составляет 25-40 метров, а со световозвращателями – 130-140, при включении дальнего света фар, фликеры помогут увидеть человека уже примерно с 400 м.

В ходе проведения данного мероприятия Госавтоинспекция особое внимание уделит аварийно-опасным пешеходным переходам и местам массового скопления людей.

В связи с сокращением светового дня ГАИ обращается к водителям проявлять предельную внимательность при проезде пешеходных переходов, а также призывает пешеходов к неукоснительному соблюдению правил дорожного движения!

 

ГАИ Московского района г. Минска  информирует:

АКЦИЯ "ВРЕМЯ СТАТЬ ЗАМЕТНЕЙ"

 

С 16 ПО 26 ОКТЯБРЯ

2017 ГОДА

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ПРОВОДИТ РЕСПУБЛИКАНСКУЮ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ АКЦИЮ

«ВРЕМЯ СТАТЬ ЗАМЕТНЕЙ!»

Правила ношения фликеров

Согласно требованиям п. 17.1 Правил дорожного движения «при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)».

Чтобы пешеходу быть максимально заметным фликеры необходимо использовать так, чтобы они были видны со всех сторон: слева, справа, спереди и сзади. В случае наличия одного фликера либо светоотражающей ленты, их нужно завязать на рукаве или штанине, а подвеску пристегнуть булавкой к одежде. Она должна быть не ниже высоты колена со стороны проезжей части дороги. Наиболее удобным и эффективным является использование фликера-браслета.
Световозвращающие элементы только двух цветов — белого и лимонного — проходят сертификацию и соответствуют всем требованиям. Красные, синие, зеленые фликеры — малоэффективны.
В темное время суток без световозвращающих элементов можно находиться:

  • на тротуаре;
  • на пешеходной или велосипедной дорожке;
  • на освещенном переходе через проезжую часть дороги.

В темное время суток без световозвращающих элементов нельзя находиться:

  • при движении в темное время суток по краю проезжей части дороги;
  • при пересечении неосвещенной проезжей части вне перехода;
  • на неосвещенном переходе через проезжую часть дороги;
  • пересекая освещенную проезжую часть вне перехода, в том числе, по линии перекрестка;
  • ведя по обочине или по краю проезжей части дороги велосипед, мопед или мотоцикл, пусть даже обозначенные габаритными огнями, сигнальными фонарями или световозвращателями;

За отсутствие фликера предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 б.в.                                      ОГАИ Московского РУВД г.Минска   

                                                     

Время стать заметней!

        В целях минимизации негативных сезонных проявлений в сфере безопасности дорожного движения, профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов, а также популяризации использования световозвращающих элементов, в период с 16 по 26 октября 2017 года на территории всей республики Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию: «Время стать заметней!». В указанное время экипажи ГАИ будут приближены к аварийно-опасным для пешеходов и велосипедистов участкам дорог, особое внимание соблюдению ПДД ГАИ будет уделять в «часы-пик» и в темное время суток на нерегулируемых пешеходных переходах. Во время проведения данного мероприятия содействие Госавтоинспекции будут оказывать сотрудники милиции общественной безопасности, военнослужащие внутренних войск и другие заинтересованные организации.   

ГАИ напоминает, что «фликер» - это световозвращающее устройство обеспечения безопасности пешеходов в темное время суток. Этот простейший элемент является очень действенным способом предотвращения ДТП в вечернее и ночное время. Согласно п. 17.1 Правил дорожного движения, «при  движении по краю проезжей части дороги в  темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)». Штраф за нарушение данного правила составит 1 до 3 б.в.

Госавтоинспекция обращается к гражданам: в случаях обнаружения на и близи проезжей части граждан в состоянии опьянения, незамедлительно сообщать по телефону «102»

 

Старший инспектор по АиП

ОГАИ Московского РУВД г. Минска                      Любовь Трепашко