Что такое «продукты Фаст-фуд»?

31.03.2017

Что такое «продукты Фаст-фуд»?

 

          Как они влияют на здоровье подрастающего поколения?

          Основную тревогу вызывает употребление продуктов быстрого приготовления и употребления – их еще называют «фаст-фуд» (чипсы, бульоны, пюре, вермишель, супчики, кириешки и т.д.). Это ненатуральные продукты с низкой биологической ценностью. Продукты «фаст-фуд» содержат огромное количество биологических добавок, придающих продуктам тот или иной вкус и запах. Биологические добавки – это чужеродные вещества, используемые при производстве продуктов питания для придания им определенных свойств и сохранения качества на длительный срок (это красители, консерванты, стабилизаторы, разрыхрытели, усилители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.д.). Их обозначают буквой Е с цифровым номером. Продукты, изобилирующие огромным количеством пищевых добавок, - это «бомба замедленного действия», которая приводит к аллергическим реакциям, гастриту, язвенной болезни, нарушениям обмена веществ, снижению иммунитета.

          Диетологи предлагают забыть ключевое слово «быстро» и, следуя основному постулату медицины «прежде всего не навреди», использовать в питании натуральные продукты (мясные, молочные, рыбные, свежие овощи и фрукты, сухофрукты и зелень), правильно кулинарно приготовленные и готовые к употреблению.

          Обращайте внимание на этикетку приобретенного продукта, где указана биологическая ценность (содержание белков, жиров, углеводов, витаминно-минеральный состав, калорийность) и, обязательно присутствие пищевых добавок. Любитель чипсов должны знать, что здесь напрочь отсутствуют белки, так необходимые молодому организму, а под видом бекона, сыра и других ценных продуктов, пестрящих на упаковке, используются ароматизаторы и красители, которые не отличаются по запаху, вкусу и цвету о  натуральных продуктов. Но наш организм не обманешь, и он «мстит» появлением тех или иных заболеваний.

 

Валеолог Центра гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска Бубра Тамара Михайловна