Что мы знаем о гриппе или типичные ошибки больного гриппом

24.09.2016

               Что мы знаем о гриппе  или типичные ошибки больного гриппом.

Ежегодно в мире число случаев тяжелой формы заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество летальных исходов достигает 200–500 тысяч, эпидемия гриппа наносит большой экономический ущерб каждому государству, предприятиям и людям. Грипп - это заболевание, которое вызывается вирусами гриппа, легко передается от человека к человеку через воздух. Он обладает высокой степенью контагинозности (заразности) и вирулентности (низкое количество вирусных частиц, необходимых для заражения организма). Наиболее подвержены риску заболевания дети — особенно маленькие, беременные женщины, пожилые люди и  люди с хроническими заболеваниями. Мнения о прививках от  гриппа можно услышать кардинально разные. У кого-то ребенок после вакцинации всю осень и зиму ходил здоровым, когда все его друзья по детскому саду или школе болели, у кого-то – наоборот.  Давайте вместе попробуем разобраться, что мы знаем об этом заболевании и зачем нужны и эффективны ли прививки от гриппа.

Что мы знаем о гриппе? Грипп - острое респираторное инфекционное заболевание с внезапным началом (инкубационный период (период от поступления вируса в организм до появления клинических проявлений) - 1-2 дня), сопровождающееся повышением температуры тела, слабостью и другими симптомами интоксикации, поражением дыхательных путей. Заболевание продолжается 7-10 дней, затем, в течение некоторого времени, сохраняются слабость и астения, у некоторых больных могут развиться серьезные осложнения - пневмония (воспаление легких), а также: бронхит, отит, синусит, ринит. Грипп также может спровоцировать обострение хронических заболеваний - астмы, миокардита, почечную недостаточность, эндокринные расстройства. Как предупредить заражение гриппом?

- избегать контакта с людьми, у которых появились проявления простуды;

- ограничить посещение мест большого скопления людей;

- соблюдать правила личной гигиены (чаще мойте руки с мылом, не трогайте руками лицо, особенно если есть проявления вирусного заболевания - насморк, кашель);

- соблюдать режим проветривания помещений, чаще проводить влажную уборку;

- провести вакцинацию против гриппа.

Как вести себя, если Вы заболели? Если Вы обнаружили у себя признаки надвигающегося гриппа – температуру, головную и мышечные боли, першение в горле – не занимайтесь самолечением и, проглотив дежурный набор лекарств,  не спешите на работу и по неотложным делам. Не рвитесь на работу, лучше не выходить из дому, во-первых температура очень быстро может подняться до 40 градусов, во-вторых подумайте об окружающих Вас людях, которых Вы можете заразить чихнув, например, в метро или автобусе. Не занимайтесь самолечением и не спешите принимать антибиотики. Вирусы гриппа нечувствительны к антибиотикам, кроме того антибиотики убивают полезные микроорганизмы, защищающие нас. Только врач может определить течение гриппа и возможные осложнения (от пневмонии и синусита до миокардита и пиелонефрита), назначить соответствующее лечение. Не сбивайте температуру – повышенная температура это защитная реакция организма, борющегося с вирусами. Врачи не советуют сбивать температуру, если она не выше 38 градусов, даже у маленьких детей (если у них нет «судорожной готовности»). Пейте больше жидкостей, этим Вы поможете организму восстановиться и вывести из него токсины.

Как ухаживать за больным? Положите заболевшего в отдельную комнату (если есть возможность) или отгородите его постель ширмой, выделите ему отдельную посуду, отделите предметы личной гигиены (зубную щетку – в отдельный стакан), наденьте маску, чаще проветривайте и проводите влажную уборку, мойте руки, полощите горло дезинфицирующими растворами и принимайте противовирусные препараты.

При каких признаках заболевания надо обращаться к врачу?

- высокая температура тела, не снижающая жаропонижающими препаратами

- сильная головная боль;

- затрудненное дыхание или одышка; сухой кашель и насморк;

- боли или чувство тяжести в груди или животе;

- глазные симптомы (слезотечение, боль в глазных яблоках, фотофобия);

- внезапное головокружение, спутанность сознания;

- сильная или непрекращающаяся рвота, частый жидкий стул;

- проявление на теле кровоизлияний, носового кровотечения;

- специалисты советуют обратить внимание на ситуации, когда симптомы ослабевают, а затем возвращаются вместе с высокой температурой и кашлем;

- в случае заражения детей, кроме перечисленных симптомов, следует обратиться к врачу при учащенном или затруднённом дыхании, синюшной или посеревшей коже, при отказе от питья, при повышенной раздражительности.

Как врачи узнают,  какой тип вируса гриппа будет циркулировать в этом году? Прогноз основывается на данных Международной мониторинговой сети Всемирной организации здравоохранения. Специализированные лаборатории занимаются сбором информации и образцов вирусов в тех местах, где пик заболеваемости уже пройден. Это в основном страны Южного полушария планеты, где зима приходится на наше лето. Обычно вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу. Ежегодно в состав вакцин включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа. Статистические данные за 20 последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев (в отдельные годы отмечались расхождения по одному из 3-х вариантов, входящих в состав вакцины). Кто входит в группы риска? Дети от 6 месяцев до 3 лет; лица от 65 лет и старше; беременные женщины;  лица, любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями; лица со сниженным иммунитетом.

Как правильно лечит больного гриппом или острыми респираторными инфекциями? 

Пациенты, не относящиеся к группам риска, с легким или среднетяжелым течением болезни: полупостельный режим, обильное питьё, полноценное питание; назначение парацетомола и других жаропонижающих средств в стандартных терапевтических дозировках (лицам моложе 18 лет препараты ацетилсалициловой кислоты не назначать); симптоматическое лечение ринита, фарингита, трахеита.

Пациентам с тяжелой формой гриппа и лицам, относящимся к группе риска, не зависимо от тяжести заболевания, в течение 72 часов назначается противовирусная терапия. Этиотропная терапия назначается с учетом установленной или предполагаемой этиологии заболевания.

Антибактериальная терапия проводится при появлении подозрения на развитие бактериальных осложнений (пневмония, миокардит, бронхит и др.)

Прививаться против гриппа или нет? После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, которые сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то наша иммунная система не готова к новому типу вируса и мы снова болеем. В настоящее время существуют различные способы подготовить иммунную систему к этой «встрече». Наиболее эффективный способ – вакцинация.

 

Зам главного врача по медицинской части УЗ «15-я городская детская поликлиника Клемято Н.Н.