Установление опеки (попечительства)

над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей

 Опека (попечительство) устанавливается для воспитания, защиты личных и имущественных прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, родители которых временно отсутствуют.

 Опека (попечительство) устанавливается по решению органа опеки и попечительства (местного исполнительного и распорядительного органа) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей), подлежащего опеке (попечительству), или по месту жительства кандидата в опекуны (попечители), если это отвечает интересам подопечного.

Обязанности по опеке (попечительству) выполняются безвозмездно.

Пособие на несовершеннолетних подопечных назначается на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Граждане, назначенные опекунами (попечителями), обязаны проживать совместно со своими несовершеннолетними подопечными.

Опекуны (попечители) обязаны заботиться о содержании несовершеннолетних, создании им необходимых бытовых условий, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и законные интересы.

Кандидаты в опекуны (попечители) обращаются с письменным заявлением о назначении их опекунами (попечителями) в орган опеки и попечительства. К заявлению прилагаются:

•           автобиография кандидата в опекуны (попечители);

•           медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в опекуны (попечители), направление на прохождение медицинского  осмотра выдают специалисты органа опеки;

•           документы, подтверждающие отсутствие у ребенка родителей либо наличие другого основания для назначения опеки (попечительства)(копии свидетельства о смерти родителей, справка о болезни родителей, розыске родителей, решение суда о лишении родительских прав, об отобрании ребенка без лишения родительских прав, о признании родителей недееспособными, ограниченно дееспособными, безвестно отсутствующими, об объявлении родителей умершими, об назначении родителям наказания в виде ареста, ограничения свободы и другие документы, подтверждающие невозможность воспитания родителями детей).

•           в случае установления опеки (попечительства) над ребенком, родители которого не могут исполнять родительские обязанности по уважительным причинам( командировка, болезнь и т.п.), к заявлению прилагается письменное согласие  родителей на назначение ребенку опекуна (попечителя). При этом в согласии может быть указано конкретное лицо, либо выражена просьба о подборе опекуна.

•           паспорт предъявляется кандидатами лично.

Управление (отдел) образования запрашивает из соответствующих органов и организаций следующие сведения и документы:

об отсутствии судимости у кандидата в опекуны (попечители) ;

 о том, лишался ли он родительских прав, был ли ограничен в родительских правах, было ли ранее в отношении него отменено усыновление, признавался ли недееспособным или ограниченно дееспособным;

о том, признавались ли дети кандидата в опекуны (попечители) нуждающимися в государственной защите, отстранялся ли кандидат в опекуны (попечители) от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него;

справку о месте работы, службы и занимаемой должности кандидата в опекуны (попечители);

справку о размере заработной платы (денежного довольствия) кандидата в опекуны (попечители) либо копию декларации о доходах или иной документ о доходах за предшествующий установлению опеки (попечительства) год;

копию документа, подтверждающего право собственности кандидата в опекуны (попечители) на жилое помещение или право пользования жилым помещением.

 Управление (отдел) образования в течение двух недель со дня обращения кандидатов в опекуны (попечители) проводит обследование условий жизни кандидатов в опекуны (попечители), изучает их личностные особенности, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценивает готовность всех членов семьи удовлетворить основные жизненные потребности детей, что отражается в акте обследования условий жизни кандидатов в опекуны (попечители) (далее – акт обследования). В акте обследования указывается согласие других проживающих совместно с заявителем совершеннолетних членов семьи.

При рассмотрении заявления управление (отдел) образования учитывает опыт воспитания ими родных и усыновленных детей.

 Для рассмотрения вопроса об установлении опеки (попечительства) над ребенком и назначении опекуна (попечителя) управление (отдел) образования осуществляет сбор (подготовку) следующих документов в отношении ребенка:

свидетельство о рождении ребенка;

медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка, передаваемого опекуну (попечителю);

документы об обучении (для детей школьного возраста);

опись имущества, принадлежащего ребенку, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;

документ, подтверждающий наличие у несовершеннолетнего жилого помещения (его части);

документ о наличии счета, открытого на имя ребенка в банке.

 Если кандидат в опекуны (попечители) ходатайствует о назначении его опекуном (попечителем) без указания конкретного ребенка (детей), управление (отдел) образования на основании документов и в срок, принимает решение о постановке его на учет кандидатов в опекуны (попечители) и информирует его об этом либо доводит до его сведения обоснованный отказ и одновременно возвращает ему прилагаемые к заявлению документы.

 Управлением (отделом) образования проводится работа по подбору ребенка, после чего кандидату в опекуны (попечители) выдается направление на знакомство с соответствующим ребенком.

 При подборе ребенка из детских интернатных учреждений, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, организаций здравоохранения, государственных учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, администрация этих учреждений знакомит кандидата в опекуны (попечители) с личным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии его здоровья.

Руководитель учреждения несет ответственность в установленном законодательством порядке за достоверность предоставляемых сведений о ребенке.

При установлении опеки (попечительства) над ребенком-инвалидом или ребенком, родители которого умерли (признаны в судебном порядке умершими, безвестно отсутствующими) и которому назначена пенсия, опекуну (попечителю) одновременно передается пенсионное удостоверение и разъясняется порядок обращения по вопросу о выплате пенсии в районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии.

 Подопечный имеет право на общение с родителями, другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает его интересам. Споры, в случае их возникновения, разрешаются органом опеки и попечительства.

 При перемене места жительства подопечного опекуны (попечители) обязаны письменно информировать об этом управление (отдел) образования по месту жительства ребенка.

В случаях ненадлежащего выполнения   обязанностей  опекуна без уважительных причин, а также при использовании им опеки (попечительства) в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, опекун (попечитель) отстраняется от выполнения  возложенных на него обязанностей.

 Опека (попечительство) над подопечными прекращается:

при достижении подопечным возраста 18 лет;

при вступлении подопечного в брак, если ему в установленном порядке снижен брачный возраст;

при объявлении подопечного полностью дееспособным (эмансипация).