Жизнь без ребенка и с ним – это две разные вещи. И нам больше нравится вторая. По большому счету для нас не так важно, как малышка появилась в семье. Главное, что она смогла заполнить пустоту и подарить такое желаемое родительское счастье.

 Приемная мама.  

  Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, именуются приемными родителями, ребенок (дети), передаваемый на воспитание приемным родителям, именуется приемным ребенком (детьми), а такая семья - приемной семьей.

   На воспитание в приемную семью передается от одного до четырех детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Приемные родители обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить его к самостоятельной жизни. Приемные родители несут за приемного ребенка ответственность перед органом опеки и попечительства в соответствии с законодательством.

Права приемных родителей не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Передача детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Республики Беларусь. За приемными детьми сохраняются все льготы и социальные гарантии детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Государство помогает в организации оздоровления и летнего отдыха детей, оформлении ребенка в учреждение образования.

 Не допускается заключение трудового договора с лицами, обязанности которых по воспитанию ребенка (детей) вытекают из факта близкого родства с ребенком (детьми) (с братьями, сестрами, дедом, бабкой).

Время работы в качестве приемных родителей засчитывается в общий трудовой стаж, как работник системы образования он имеет право на оплачиваемый отпуск, премии и т.д. Условия оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества взятых на воспитание детей, устанавливаются законодательством Республики Беларусь.

Кандидаты в приемные родители в обязательном порядке проходят соответствующий отбор и обучение. Ежемесячные денежные выплаты на содержание приемных детей осуществляются приемным родителям в течение срока действия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

Орган опеки и попечительства предоставляет приемным родителям информацию о детях, которые могут быть переданы на воспитание в приемную семью, и выдает направление для посещений этих детей по месту их проживания и установления контакта с ними.

На воспитание в приемную семью передаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящиеся в детских интернатных учреждениях, государственных специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения.

Передача в приемную семью ребенка, достигшего возраста 10 лет, осуществляется только с его письменного согласия.

Разъединение братьев и сестер, как правило, не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам.

Лица, желающие взять детей на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства документы:

  • копия лицевого счета с места жительства лица (лиц), желающего взять детей на воспитание в приемную семью, справка о составе семьи;
  • справка о месте работы, службы и занимаемой должности лица (лиц), желающего взять детей на воспитание в приемную семью;
  • справка о размере заработной платы (денежного довольствия) за предшествующий образованию приемной семьи год;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в приемные родители (направление на прохождение медкомиссии выдает сектор охраны детства);
  • копия паспорта
  • копия свидетельства о браке.

 Органы опеки и попечительства по месту жительства лиц, желающих взять детей на воспитание в приемную семью проводят обследование условий жизни лица (лиц), желающего взять детей на воспитание в приемную семью, изучают их личностные особенности, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценивают готовность всех членов семьи удовлетворить основные жизненные потребности детей, запрашивают на кандидатов в приемные родители характеризующие материалы с РУВД.

В первую очередь дети передаются на воспитание в полные семьи, имеющие постоянный источник доходов.