Профилактика туберкулеза

31.03.2017

 «ТУБЕРКУЛЕЗ ПРЕДОТВРАТИМ»

Туберкулез излечим и предотвратим.

Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие.

 

Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

 

Однако инфицирование человека микобактерией ещё не значит - заболевание. Организм здорового человека имеет ряд защитных барьеров и практически неуязвим для микобактерий туберкулёза. Нормальная иммунная система справляется с болезнью без клинических проявлений, формируя длительный, а иногда и пожизненный иммунитетк инфекции.

 

Опасность заболеть возрастает тогда, когда иммунитет человека подорван питанием впроголодь, постоянными стрессами, алкоголем, курением, наркотиками, хроническими болезнями (особенно с ВИЧ-инфекцией, диабетом, язвой желудка или 12-перстной кишки, заболеваниями легких). Вследствие этого основную массу больных туберкулёзом составляют лица, ведущие асоциальный образ жизни, пребывающие в местах лишения свободы. Поэтому укрепление иммунной системы – лучшая профилактика туберкулёза.

 

Флюорография – это скрининговый метод массового рентгенологического обследования населения с целью раннего выявления тех заболеваний легких, которые в начальных стадиях протекают скрыто, без жалоб. Это прежде всего туберкулез.

Граждане Республики Беларусь обязаны проходить рентгенофлюорографическое обследование начиная с 17 лет 1 раз в 2 года. Один раз в год флюорографию проходит, так называемый «обязательный» контингент. Это достаточно широкий круг лиц, к которому относятся работники лечебно-профилактических учреждений, учреждений для детей и подростков, работник предприятий пищевых отраслей промышленности, работники предприятий по коммунально-бытовому обслуживанию, имеющие контакт с населением, работники фармацевтических заводов, аптек, аптечных складов, в том числе работники негосударственных предприятий и фирм, занимающихся фармацевтической деятельностью, работники закрытых учреждений и многие другие.

Панацеи от туберкулёза нет ни в одной стране мира. Это проблема времени. В том числе и упущенного. Мы, медики, просим, если ВЫ кашляете три недели без видимых причин, – проверьтесь. Самое опасное при туберкулёзе – незнание и невнимательность к собственному организму, который в отместку может просто перестать дышать.

 

 

Врач-эпидемиолог ПЭО ЦГиЭМосковского района г.Минска                                                                          Корж Ю.Г.